MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

Экспертиза залития

    В связи с значительным ростом в судебном производстве дел о возмещении имущественного ущерба, увеличилось количество экспертиз по определению причин  залития.  Поэтому появилась необходимость дать некоторые разъяснения о понятиях и причинах такого явления.

    Использование понятия "залитие"  связанное с необходимостью определения последствий утечки и действий жидкости, поэтому стал общепринятым в судебной практике и судебной строительно-технической экспертизе.

     Судебная строительно-техническая экспертиза по определению причины утечки жидкости (залития) необходима при рассмотрении гражданских и хозяйственных дел о возмещении убытков. В уголовных делах - по расследованию несчастных случаев, которые могут происходить в результате течи больших объемов воды из внешних инженерных сетей.

     Залитие - это проявление действия жидкости, в результате которого возникают характерные повреждения поверхностей, конструкций, по всей толщине отделочных покрытий,  возникают повреждения снаряжения стен и покрытия полов, которые нуждаются в возмещении  имущественного вреда. Согласно ст. 1166 ГК Украины, имущественный вред, нанесенный неправомерными действиями или бездеятельностью физического или юридического лица  возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло.

   Целью исследования по причине определение залива является определение технической причине данного события для дальнейшего рассмотрения  судом.

   Источником утечек из инженерных коммуникаций является жидкость. В зависимости от того, что транспортирует трубопровод, это может быть чистая (питьевая и техническая) холодная или горячая вода, хозяйственно-бытовые или промышленные сточные воды.
  Источником проникновения жидкости сквозь ограждающие конструкции могут быть атмосферные осадки в виде снега, дождю или грунтовые воды.

   Подземное хозяйство современных городов и промышленных предприятий имеет сложную систему которая образуется из инженерных сетей различного назначения, общих коллекторов и сооружений на них. Во всех городах устроено централизованное водоснабжение, канализация и теплоснабжение.
   Санитарно-техническое оборудование современных зданий и сооружений - это сложные комплексы инженерного оборудования холодного, горячего водопровода, канализации, отопления, мусороудаления.  Такие комплексы необходимы для обеспечения жизнедеятельности  населения и определяют степень благоустройства и комфорта домов,  а также  городов и населенных пунктов в целом.   Техника индустриального строительства и оснастки его санитарно-техническими  системами достигла достаточно высокого уровня.

   Аварии на коммуникациях инженерного обеспечения  вполне возможно отнести к  событию  повышенной опасности.  Это утверждение  относится не только к оборудованию и оборудованию самих инженерных систем (трубопроводов, арматуры, оборудования и т.п.),  которые деформируются во время аварий. Нарушения герметичности инженерных систем вызывают  не только повреждение строительных конструкции домов и сооружений,  но и не несущих конструктивных элементов (например, снаряжения, перегородок и  т.п.). Аварии  инженерных сетей могут вызывать несчастные случаи разной степени тяжести, даже  со смертельными последствиями. К примерам таких событию можно отнести провалы асфальтобетонного покрытия с вымыванием почв во время истоков воды из инженерных сетей, которые проложены под землей.  В результате утечки воды  в больших объемах   образуется  котлован с дальнейшим нарушением целостности дорожной одежды,  в который случайно могут попасть люди и машины.

Категория: Мои статьи | Добавил: romeokom (24.10.2016)
Просмотров: 118 | Теги: экспертиза, залив, потоп, течь трубы, cудебная, эксперт, причина, залитие, квартира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]