MENU

Виды проводимой технической экспертизы

  • Экспертиза качества строительно-монтажных работ
  • Экспертиза отдельных строительных конструкций
  • Экспертиза проектных решений
  • Экспертиза сметной и договорной документации
  • Техническая экспертиза в строительстве
  • Методика проведения технической экспертизы
  • Экспертиза фактических объемов работ
  • Оценка технического состояния зданий и сооружений
  • Освидетельствование завершенных строительством объектов

Экспертиза качества строительно-монтажных работ

Техническая экспертиза качества строительно-монтажных работ направлена на оценку отдельных этапов видов СМР и проводится на основании специально разработанных для каждого вида работ Карт качества.

При заказе услуг по технической экспертизе качества строительно-монтажных работ выделяют следующие основные их виды:

  1. Земляные работы
  2. Фундаментные работы
  3. Каменные кладочные работы
  4. Работы по монтажу сборных железобетонных изделий
  5. Работы по монтажу деревянных конструкций
  6. Монолитные бетонные и арматурные работы
  7. Кровельные работы
  8. Гидроизоляционные работы
  9. Работы по монтажу инженерных коммуникаций
  10. Отделочные работы

Экспертиза отдельных строительных конструкций

Экспертизу отдельных строительных конструкций, как правило, рекомендуется проводить в случаях, когда заранее с большой долей вероятности можно прогнозировать причину эксплуатационных дефектов. При этом обследованию (в том числе с использованием инструментальных методов) подвергается не только техническое состояние элементов конструкции, но и моделируется схема их работы в составе конструкции и степень влияния дефектов данных элемента на работу конструкции в целом. При анализе работы отдельного конструктивного элемента в составе конструкции, как правило, возникает необходимость проведения дополнительного поверочного расчета, который выполняется нашими специалистами с применением соответствующих программных средств.

Экспертиза проектных решений

Зачастую возникающие на этапе строительства проблемы во многом вызваны неполнотой передаваемой подрядчику рабочей документации. К сожалению, большое распространение (особенно в малоэтажном жилищном строительстве) получила порочная практика возведения объектов по архитектурным чертежам, при полном либо частичном отсутствии конструкторской проработки даже основных узлов сооружения. При этом значительная часть вопросов по конструктивному решению данных узлов отдается на откуп подрядной организации, зачастую не имеющей не только необходимой для этого компетенции, но и строго говоря, не имеющей по закону права вносить какие-либо изменения в проектную документацию без согласования с авторами проекта. При отсутствии авторского надзора на стадии строительства (что также, к сожалению, является распространенной практикой) это приводит к самым плачевным результатам. Именно поэтому Заказчику строительства настоятельно рекомендуется привлечение инжиниринговой экспертной организации на возможно более ранних стадиях проектирования, в целях введения в этот процесс квалифицированного оппонента для проектной организации. При этом экспертизе могут быть подвергнут не только проект в целом, но отдельные его разделы.

Экспертиза сметной и договорной документации

При заключении договора подряда на строительные работы Заказчик, как правило, может столкнуться с двумя крайностями - либо договор составляется по максимально краткой "типовой" форме, в которой отсутствуют даже такие важнейшие элементы, как полный состав работ и их результатов, сроки и этапы выполнения работ, а также санкции, применяемые к сторонам договора при нарушении его положений. Вторая крайность - чрезмерно развернутая форма договора, включающая массу пунктов и положений, большинство которых заключают одностороннюю трактовку в пользу исполнителя и направлены на защиту исключительно его интересов в случае возникновения конфликтных ситуаций. На поверку большинство таких пунктов противоречат действующему в сфере защиты прав потребителей законодательству и поэтому являются юридически ничтожными. Тем не менее, зачастую именно заложенная в договоре подряда казуистика не позволяет Заказчику эффективно контролировать подрядную организацию, а в крайнем случае - не позволяет вернуть авансированные средства. Именно поэтому анализ контракта - крайне важный этап в построении отношений "Заказчик-подрядчик" и к этой работе со стороны Заказчика настоятельно рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов как юридического, так и прикладного направления. Наша компания имеет собственные значительные наработки в данной области и может предложить Заказчику варианты договоров подряда, в наибольшей степени защищающие интересы клиента в строительном процессе.

Что касается смет, то во многом ситуация аналогичная - либо общая сумма сметной стоимости строительства не конкретизируется развернутым составом работ и материалов, что дает подрядчику неограниченные возможности по "улучшению и дополнению" такой сметы новыми и новыми работами в дальнейшем. Второй вариант - составленная подрядчиком по полной "классической" форме смета, включающая массу единичных расценок (причем в ценах давно прошедших лет) и соответствующих им повышающих рыночных коэффициентов, но не включающая наиболее важной для потребителя информации - какова единичная (приведенная на единицу измерения объемов работ) расценка на данный вид работ в текущих рыночных ценах и удобной для расчетов валюте. Не говоря уже о трудоемкости формирования такой сметы, а следовательно - и большом количестве ошибок вследствие влияния человеческого фактора, единственная цель представления данной сметы Заказчику - скрыть завышение объемов работ и неконкурентные высокие расценки на эти работы. Именно поэтому в практике работы нашей компании используются оригинальные формы представления смет, расширенные по отношению к стандартизованным формам и дополнительно включающие необходимую Заказчику информацию в явном виде.

Отдельной темой при проведении экспертизы сметной документации является анализ технологической обоснованности состава включенных в нее строительно-монтажных работ. По опыту практической работы можно сказать, что объем необоснованно включаемых в смету работ составляет, как правило, не менее 10%, а зачастую и сопоставим по стоимости с остальными работами. В целях контроля сметной документации на предмет технологически необоснованного включения дополнительных работ, при ее экспертизе применяются разработанные специалистами нашей компании Технологические карты на основные виды работ, позволяющие формализовать и существенно ускорить данную процедуру.

Техническая экспертиза в строительстве

Заказывая у нас услуги технической экспертизы, вы получаете возможность независимой и объективной оценки качества выполненных на объекте строительно-монтажных работ, а также их фактических объемов. Объектом технической экспертизы могут являться как объекты строительства в целом, так и отдельные конструктивные элементы, такие как фундамент, кровля, несущие и ограждающие конструкции. Кроме этого, на стадии проектирования техническая экспертиза может быть проведена в отношении как разделов технического проекта так и в отношении отдельных проектных решений, а также рекомендуемых к применению строительных технологий.

Значительной частью работы эксперта в последнее время становится анализ дефектов строительства не с точки зрения нарушения основных технических норм и правил, а с точки зрения нарушений Технических условий производителей новых высокотехнологичных строительных материалов, допущенных при их применении. Данная работа требует от наших специалистов постоянного отслеживания различных источников информации, в том числе зарубежных, и активного участия в промо-акциях производителей. Только такой подход, по нашему мнению, может гарантировать полноценное владение методами и технологиями применения самых современных материалов в строительстве.

Методика проведения технической экспертизы

Техническая экспертиза качества строительно-монтажных работ является довольно широким понятием, которое включает в себя целый комплекс работ по анализу соответствия СМР требованиям действующих нормативных документов, регламентирующих строительную деятельность.

Как правило, техническая экспертиза предполагает несколько основных этапов:

  1. Полевое обследование
  2. Камеральная обработка результатов
  3. Подготовка технического заключения
  4. Разработка рекомендаций

В зависимости от целей экспертизы, полевое обследование объекта строительства может проводиться как визуальным техническим осмотром, так и с применением разрушающих либо неразрушающих инструментальных методов обследования. По результатам полевого обследования формируется Протокол обследования, важнейшей частью которого является фото- и видеопротокол, фиксирующий объективную картину состояния объекта на момент обследования. Данный протокол позволяет в дальнейшем не только избежать дополнительных расходов, связанных с необходимостью повторных выездов на объект, но и дает возможность камерального проведения повторной независимой либо более глубокой специализированной экспертизы с привлечением наших коллег из других экспертных организаций. Таким образом, мы делаем работу, позволяющую Вам в дальнейшем сэкономить средства в случае необходимости проведения повторной экспертизы.


Экспертиза фактических объемов работ

Оценка технического состояния зданий и сооружений

 

Освидетельствование завершенных строительством объектов

Помните: точно зная причины строительного брака и виновных в нем, вы имеете возможность вернуть свои средства!