MENU


Как провести качественный ремонт без плачевных последствий.

         В последнее время появилось много обращений для проведения судебных экспертиз и исследований, связанных с качеством проведения ремонтных работ. При проведении исследований объектов ремонта зачастую всплывают факты нарушения государственных норм, технологии производства работ, искусственное завышение объемов и количества использованного материала, что влияет на значительное увеличение в разы стоимости ремонта, а также времени выполнения работ. И поэтому так долгожданный ремонт превращается в выброшенные на ветер деньги и разочарование. Поэтому пословица «скупой платит дважды» в этом случае как раз актуальна.
   
Почему так случается?

        Много тех, кто решил сделать ремонт хотят сделать его как можно быстрее и дешевле, что является нормальным.   Многие полагают на свои знания, почитав немного литературы,  на честность и порядочность подрядчика, мастеров и строителей. В наш час,  когда на каждом углу вас хотят развести и обокрасть, такое доверие является наивностью.
        Сегодня во время массовой безработицы и безденежья в сельской местности и в регионах,  мастерами становятся все кому не лень, не имея даже элементарного строительного образования и опыта работы, не говоря даже о понятиях связанных со строительными нормативами и технологии производства работ. На языках эти так званые специалисты прошли Крым и Рим, и медные трубы. Но зачастую их движет желание заработать как можно больше денег при малом вложении сил и времени. Путем завышения строительных объемов, соответственно количества использованного материала, который потом уплывает за полцены или даже за бутылку налево, что приводит к увеличению стоимости ремонта.
      Бывает, что при производстве ремонтных работ из материала подрядчика, мастера заведомо увеличивают толщину штукатурки, шпаклевки, стяжки, а также клеевого слоя при наклеивании плитки и прочих работ. Зарабатывая как на объемах работ, так и на дорогостоящем  материале. В конце концов, в лучшем случае страдает кошелек заказчика, с выброшенными на ветер деньгами, в худшем случае, оставшись и с некачественно выполненным ремонтом. Конечно, если предварительно с подрядчиком заключить толковый договор, в судебном порядке можно отвоевать свои деньги и ущерб за некачественно выполненный ремонт.  Но для этого надо потратить не один месяц, а может и год на судебные разбирательства, потратить кучу денег на проведение экспертиз и оплату услуг адвоката. Конечно, частично, а может и все издержки вам компенсируются в случае  позитивного решения спора в вашу пользу. Но как говорится лучше и эффективнее эту проблему предупредить, чем решать последствия.
       Часто для проведения ремонтных работ нанимают бригаду (так званую дикую бригаду) не заключая договоров без оформления каких либо документов. В случае некачественного ремонта вам уже никто не поможет и идти в суд бесполезно. 
       Бывает, за дополнительные деньги, подрядчик предлагает или навязывает своего инженерного работника, который будет выполнять функцию технического надзора. Считаю это не эффективно и потраченные зря деньги, потому что инженерный работник будет защищать интересы фирмы, которая дает ему работу, а не  интересы заказчика.

Что же делать?

          Чтобы не остаться в плачевном состоянии после проведения некачественного ремонта и с выброшенными на ветер немалыми деньгами, вам необходимо привлечь для технического надзора независимого специалиста. Который будет защищать ваши интересы, сэкономив для вас те деньги, а возможно и даже больше, которые  вы потратите на оплату услуг данного специалиста, а также избавит вас от лишних хлопот и переживаний по поводу некачественно сделанного ремонта.
Где найти такого специалиста?

      С недавнего времени такая услуга предоставляется независимым судебным строительно-техническим  экспертом Комашко Романом Викторовичем (т.е. мною), который имеет высшее строительное образование, а также прошел обучение в ОНИИСЭ и аттестацию в центральной экспертно квалификационной комиссии Минюсту Украины, в которую включены ведущие специалисты строительной и юридической сферы. www.sydexpert.org.ua

1.    Технический надзор при проведении ремонта и строительства.
- анализ проектно-сметной документации,
-контроль качества производимых работ,
- контроль количества использованного материала,
- прием выполненных работ,
- контроль графика выполнения работ,
- составление предложений и замечаний.
2.    Организация проведения ремонтных работ.
- подбор бригад,
- заключение договоров с подрядчиком,
- организация закупки и доставки строительного материала.
- и др.