MENU

Строительно-техническая экспертиза

Земельно-техническая экспертиза 

Оценочно-строительная экспертиза

  Базовым законодательным актом, который определяет правовые, организационные и финансовые основы судебно-экспертной деятельности с целью обеспечения правосудия Украины независимой, квалифицированной и объективной экспертизой, ориентированной на максимальное использование достижений науки и техники, является Закон Украины "О судебной экспертизе" .

    Кроме Закона Украины "О судебной экспертизе" порядок назначения судебных экспертиз и экспертных исследований судебным экспертам научно-исследовательских институтов судебных экспертиз Министерства юстиции Украины и аттестованным судебным экспертам, которые не работают в государственных специализированных учреждениях, их обязанности, права и ответственность, организация проведения экспертиз и оформления их результатов определяются также Криминально-процессуальным, Гражданским процессуальным, Хозяйственным процессуальным кодексами Украины, Кодексом Украины об административных правонарушениях, Таможенным кодексом Украины, Законом Украины "Об исполнительном производстве", Инструкцией о назначении и проведении другими нормативно-правовыми актами по вопросам судебной экспертизы.

    Кроме того, некоторые особенности применения правовых норм, связанных с судебной экспертизой, указаны в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины №8 от 30.05.1997р., а также в Разъяснениях Высшего Арбитражного Суда Украины №02-5/424 от 11.11.1998р.

    Осуществление функций экспертного обеспечения правосудия в соответствии с пунктом 3 Положения о Министерстве юстиции Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 30.12.1997р. №1396/97 [2], положено на Министерство юстиции Украины.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О судебной экспертизе" судебная экспертиза - это исследование экспертом на основе специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, которое находится в осуществлении органов дознания, досудебного и судебного следствия .

А в соответствии со статьей 3 Закона судебно-экспертная деятельность осуществляется на принципах:

-    законности, который заключается в даже когда они опираются на самые современные достижения науки и техники, не имеют доказательного значения, если нарушены процессуальные предписания назначения или проведения судебной экспертизы;

-    независимость, который должен воплощаться в научном и в процессуальном аспектах. С одной стороны, государственные учреждения судебных экспертиз должны владеть достаточной финансовой, материально-технической, информационной и методическими базами, чтобы обеспечить использование судебными экспертами достижений науки и техники при проведении судебных экспертиз. При этом судебные эксперты должны быть защищены законом от вмешательства органов или лиц, которые осуществляют функции управления судебно-экспертной деятельностью. С другой стороны, поскольку задание судебной экспертизы - обеспечение правосудия объективной и независимой экспертизой, то судебные эксперты должны быть защищены законом также от вмешательства органов и лиц, которые назначают и используют судебную экспертизу;

-    объективности и полноты исследования, который заключается в воплощении познавательной и процессуальной сторон судебно-экспертной деятельности. Объективность экспертного исследования заключается именно в том, что эксперт устанавливает с помощью специальных знаний все обстоятельства дела в пределах информации, которую содержат изучаемые им объекты.

 Хотя понятие "специальные знания" в законодательных актах не определено, но в контексте Закона Украины "О судебной экспертизе" и других законодательных актов, а также принимая во внимание мнение ведущих теоретиков-ученых из судебной экспертизы под специальными знаниями понимают знания, которые лежат в основе тех или других специальностей и специализаций.

    В соответствии со статьей 7 Закона Украины "О судебной экспертизе"  (Организация судебно-экспертной деятельности) судебно-экспертную деятельность осуществляют государственные специализированы учреждения, а также в случаях и на условиях, определенных данным Законом, судебные эксперты, которые не являются работниками отмеченных учреждений.

Вопросы, которые относятся к экспертизе, правам и обязанностям судебного эксперта как участника процесса, регламентированы в соответствующих статьях Криминально-процессуального, Граждански процессуального, Хозяйственный процессуального кодексов Украины, Кодексом административного судопроизводства Украины.

    Наиболее полный механизм проведения судебных экспертиз и экспертных исследований определен Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 №53/5 .
    В соответствии с пунктом 1.2. Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований к основным видам экспертиз, наряду из другими инженерно-техническими экспертизами, принадлежат строительно-техническая, земельно-техническая и оценочно-строительная экспертиза .

    Также, в соответствии с упомянутым пунктом Инструкции, к основным видам экспертиз принадлежит оценочная экспертиза (в т.о. оценка целостных имущественных комплексов; паев; ценных бумаг; оценка строительных объектов и сооружений; оценка машин, оборудования, транспортных средств, летательных аппаратов, судоходных средств).

    Обычно строительно-технические исследования и исследования по оценке объектов недвижимого имущества, а именно: земельных участков, строительных объектов и сооружений, а также оценке объектов недвижимого имущества, целостных имущественных комплексов тесно связаны между собой, являются взаимозависимыми и проводятся в рамках одного строительно-технического исследования.

    При этом, в соответствии с пунктом 1.4. Инструкции, проведения экспертиз и исследований по оценке имущества осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных Законом Украины "О судебной экспертизе", с учетом особенностей, определенных Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" относительно методического регулирования оценки имущества.

    В соответствии с действующим законодательством, в частности статьи 10 Закона Украины "О судебной экспертизе"   пункту 1.8 Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований , экспертизы и исследования проводятся специалистами, которые имеют соответствующее высшее образование, образовательно-квалификационный уровень не ниже специалиста, прошли соответствующую подготовку в государственных специализированных учреждениях, аттестованные и получили квалификацию судебного эксперта из определенной специальности и внесены в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов.