Экспертиза залития.
В связи с значительным ростом в судебном производстве дел о возмещении имущественного ущерба, увеличилось количество экспертиз по определению причин залития. Поэтому появилась необходимость дать некоторые разъяснения о понятиях и причинах такого явления.
Использование понятия "залитие" связанное с необходимостью определения последствий утечки и действий жидкости, поэтому стал общепринятым в судебной практике и судебной строительно-технической экспертизе.
Судебная строительно-техническая экспертиза по определению причины утечки жидкости (залития) необходима при рассмотрении гражданских и хозяйственных дел о возмещении убытков. В уголовных делах - по расследованию несчастных случаев, которые могут происходить в результате течи больших объемов воды из внешних инженерных сетей.
Залитие - это проявление действия жидкости, в результате которого возникают характерные повреждения поверхностей, конструкций, по всей толщине отделочных покрытий, возникают повреждения снаряжения стен и покрытия полов, которые нуждаются в возмещении имущественного вреда. Согласно ст. 1166 ГК Украины, имущественный вред, нанесенный неправомерными действиями или бездеятельностью физического или юридического лица возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло.
Целью исследования по причине определение залива является определение технической причине данного события для дальнейшего рассмотрения судом.
Источником утечек из инженерных коммуникаций является жидкость. В зависимости от того, что транспортирует трубопровод, это может быть чистая (питьевая и техническая) холодная или горячая вода, хозяйственно-бытовые или промышленные сточные воды.
Источником проникновения жидкости сквозь ограждающие конструкции могут быть атмосферные осадки в виде снега, дождю или грунтовые воды.
Подземное хозяйство современных городов и промышленных предприятий имеет сложную систему которая образуется из инженерных сетей различного назначения, общих коллекторов и сооружений на них. Во всех городах устроено централизованное водоснабжение, канализация и теплоснабжение.
Санитарно-техническое оборудование современных зданий и сооружений - это сложные комплексы инженерного оборудования холодного, горячего водопровода, канализации, отопления, мусороудаления. Такие комплексы необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения и определяют степень благоустройства и комфорта домов, а также городов и населенных пунктов в целом. Техника индустриального строительства и оснастки его санитарно-техническими системами достигла достаточно высокого уровня.
Аварии на коммуникациях инженерного обеспечения вполне возможно отнести к событию повышенной опасности. Это утверждение относится не только к оборудованию и оборудованию самих инженерных систем (трубопроводов, арматуры, оборудования и т.п.), которые деформируются во время аварий. Нарушения герметичности инженерных систем вызывают не только повреждение строительных конструкции домов и сооружений, но и не несущих конструктивных элементов (например, снаряжения, перегородок и т.п.). Аварии инженерных сетей могут вызывать несчастные случаи разной степени тяжести, даже со смертельными последствиями. К примерам таких событию можно отнести провалы асфальтобетонного покрытия с вымыванием почв во время истоков воды из инженерных сетей, которые проложены под землей. В результате утечки воды в больших объемах образуется котлован с дальнейшим нарушением целостности дорожной одежды, в который случайно могут попасть люди и машины.
Акт залития скачать.