MENU
Для консультаций обращайтесь по телефонам: +38(067)520-58-73 (Киевстар) и +38(099)072-44-15 (МТС) с 8.00 до 19.00, e-mail: info@sydexpert.org.ua

  Основной перечень решаемых вопросов и документов которые необходимо предоставить в случае проведения строительно-технической, судебной экспертизы.

Ориентировочный перечень решаемых вопросов при провидении строительно-технической  экспертизы:

  • Соответствует ли разработанная проектно-сметная документация требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП и т.д.)? Если не соответствует, то в чем заключаются несоответствия?
  • Соответствуют ли выполненные строительные работы проектной документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?
  • Соответствуют ли объекты (здания, сооружения и т.п.) проектно-технической документации на их строительство (ремонт, реконструкцию) и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (градостроительным, противопожарным, санитарно-гигиеническим и т.п.)? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?
  • Соответствуют ли выполненные строительные работы (или отдельные элементы объектов недвижимого имущества, конструкции, изделия, материалы и т.п.) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП, стандартам, техническим условиям и т.п.)? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?
  • Соответствует ли перечень и объемы фактически выполненных строительных работ по строительству (ремонту, реконструкции)?
  • Какова стоимость фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов?
  • Соответствуют ли объемы и стоимость фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов объемам и стоимости, проектно-сметной или отчетной документацией?
  • Соответствует ли отчетная документация (формы КБ-2в, КБ-3 т.д.) по строительству (ремонту, реконструкции) требованиям нормативно-правовых актов в области строительства? Если не соответствует, то в чем заключаются несоответствия?
  • К какому виду работ (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт и т.д.) относятся фактически выполненные строительные работы на объекте?
  • Относится ли объект (результат выполнения работ) к недвижимому имуществу?
  • Какая степень строительной готовности незавершенного строительством объекта?
  • Какая группа капитальности (категория сложности, степень огнестойкости) объекта?
  • Какое техническое состояние (степень физического износа) объекта недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.)?
  • Есть ли объект недвижимого имущества (здание, сооружение) аварийным?
  • Какое повреждения объекта (здания, квартиры, помещения, отделка и т.д.) возникли в результате залития, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседание грунта на подрабатываемых территориях и т.д.?
  • Какая техническая причина повреждений и разрушений объекта недвижимого имущества (элементов, конструкций, инженерных сетей и т.д.)?
  • Какая стоимость ремонтно-строительных работ (размер причиненного материального ущерба), проведение которых необходимо для устранения повреждений в результате залития, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседание грунта на подрабатываемых территориях и т.д.?
  • Какое функциональное назначение помещений? Относятся ли помещения дома к нежилым (вспомогательным)?
  • Есть ли техническая возможность в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области строительства разделить (выделить долю) объект недвижимого имущества в соответствии с долей совладельцев (указать доли)?
  • Какие варианты распределения (выделения доли) объекта недвижимого имущества возможно определить в соответствии с долей совладельцев (указать доли) и требований нормативно-правовых актов?
  • Относится ли здание по архитектурным решением (стилем) к категории культовых сооружений: храмов, церковных сооружений? (Данный вопрос может решаться путем проведения комплексной экспертизы с привлечением соответствующих специалистов.)

       В документе о назначении строительно-технической экспертизы (привлечение эксперта), необходимо кратко изложить суть дела, требования истца и возражения ответчика. Вместе с документом о назначении экспертизы (привлечение эксперта) на исследование необходимо предоставить документацию, с которой эксперт имел бы возможность получить исходные данные для решения поставленных вопросов.

Документы которые необходимо предоставить для проведения строительно-технической и оценочно-строительной экспертизы.      

  •      Для решения вопросов: о соответствии разработанной проектно-сметной документации требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП и т.д.); соответствие фактически выполненных строительных работ проектной документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства; определение перечня и объемов фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов; определение стоимости фактически выполненных работ по строительству объектов; определение соответствия объемов и стоимости фактически выполненных строительных работ объемам и стоимости, определенным проектно-сметной или отчетной документацией; соответствия отчетной документации по строительству за порядком составления и приведенными расчетами требованиям нормативно-правовых актов в области строительства - эксперту необходимо предоставить договорную документацию (договоры подряда и приложения к ним, дополнительные соглашения и т.д.), а также проектно-сметную и отчетную документацию (формы КБ-2в, КБ-3, ведомости списания материалов, журнал выполнения работ, акты освидетельствования скрытых работ, акты испытаний и т.п.) на выполнение строительных работ.
  •      Для решения вопросов: о соответствии объектов недвижимого имущества проектно-технической документации на их строительство (ремонт, реконструкцию) и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (градостроительным, противопожарным, санитарно-гигиеническим и т.п.); соответствие выполненных строительных работ (отдельных элементов объектов, конструкций, изделий, материалов) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП, стандартам, техническим условиям и т.п.) - эксперту необходимо предоставить проектную и отчетную документацию на строительство объекта, акт приемки в эксплуатацию объекта строительства, материалы технической инвентаризации на объект, стандарты и технические условия на изготовление конструкций, изделий и материалов и т.д.
  •       Для решения вопросов по определению технического состояния (степени физического износа), аварийности, группы капитальности, категории сложности, степени огнестойкости объекта недвижимого имущества, а также определение повреждений и разрушений объекта и его конструктивных элементов и причин их возникновения эксперту необходимо предоставить проектную документацию на строительство объекта, акт приемки его в эксплуатацию, материалы технической инвентаризации, акты и отчеты предыдущих обследований и исследований и т.д.
  •       Для решения вопросов относительно определения технической возможности раздела объектов недвижимого имущества (жилых домов, квартир, объектов коммерческого и промышленного назначения) и предоставлению вариантов такого распределения эксперту необходимо предоставить правоустанавливающие документы на объект недвижимости, данные по долям совладельцев, акт приемки в эксплуатацию объекта, материалы технической инвентаризации, данные относительно фактического использования недвижимого имущества и о возможности осуществлять дальнейшую хозяйственную деятельность и надлежащую эксплуатацию в случае распределения (выделения доли) недвижимого имущества.
  •      В случае, если орган (лицо), который (которая) назначил(а) экспертизу (привлек(ла) эксперта), считает необходимым учесть при подготовке вариантов разделения предложения участников судебного процесса, то такие предложения должны быть изложены в документе о назначении экспертизы (привлечение эксперта).

 

Форма обратной связи для бесплатной  консультация.

Заполняйте форму и мы ответим на все Ваши вопросы.

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Загрузить файл:
Код безопасности *: